さつまいもと栗とかぼちゃのジャック・オ・ランタンコロッケby ゆきさん

【料理紹介】

秋の味覚をギュギュッと詰め込んだコロッケを、ジャック・オ・ランタンに仕上げました。
見た目にもかわいくて子供に人気です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/4個(500g)
さつまいも 1本(300g)
栗(茹でて皮をむいたもの) 8個
玉ねぎ 1/2個
ブロックベーコン 50g
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
適量
パン粉 適量
ケチャップ 適量
ソース 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタを取り除いて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして500wのレンジで約8分加熱し、温かいうちに潰しておく。※皮はところどころむき、むいた皮は一部飾り用に残しておく。
  2. さつまいもは汚れた部分のみ皮を取り除いて一口大に切り、水にさらして水を切り、耐熱容器に入れてラップをして500wのレンジで約5分加熱し、温かいうちに潰しておく。※加熱時間は条件によって異なりますので、ご自身で調節してください。
  3. 栗・玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにする。フライパンにバターを熱してじっくり炒め、しんなりしたらしょうゆ・塩・こしょうで味を調え、冷ましておく。
  4. ①②③をよく混ぜ合わせ、8等分して小判形に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
    形を平らなかぼちゃ型に整え、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 残しておいた皮でジャック・オ・ランタンのパーツを作り、コロッケにつける。
    ケチャップ・ソースをよく混ぜ合わせ、皿にクモの巣を描き、コロッケをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの種類や状態でホクホク感なども変わってきます。
さつまいもの分量などもお好みでOKです。
約8個できますので、作る分量はご自身で調整してください。