さつまいもと栗とかぼちゃのジャック・オ・ランタンコロッケby ゆきさん
【料理紹介】
秋の味覚をギュギュッと詰め込んだコロッケを、ジャック・オ・ランタンに仕上げました。
見た目にもかわいくて子供に人気です♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個(500g) |
さつまいも |
1本(300g) |
栗(茹でて皮をむいたもの) |
8個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ブロックベーコン |
50g |
バター |
10g |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
卵 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
ソース |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り除いて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして500wのレンジで約8分加熱し、温かいうちに潰しておく。※皮はところどころむき、むいた皮は一部飾り用に残しておく。
- さつまいもは汚れた部分のみ皮を取り除いて一口大に切り、水にさらして水を切り、耐熱容器に入れてラップをして500wのレンジで約5分加熱し、温かいうちに潰しておく。※加熱時間は条件によって異なりますので、ご自身で調節してください。
- 栗・玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにする。フライパンにバターを熱してじっくり炒め、しんなりしたらしょうゆ・塩・こしょうで味を調え、冷ましておく。
- ①②③をよく混ぜ合わせ、8等分して小判形に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
形を平らなかぼちゃ型に整え、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 残しておいた皮でジャック・オ・ランタンのパーツを作り、コロッケにつける。
ケチャップ・ソースをよく混ぜ合わせ、皿にクモの巣を描き、コロッケをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの種類や状態でホクホク感なども変わってきます。
さつまいもの分量などもお好みでOKです。
約8個できますので、作る分量はご自身で調整してください。