スンドゥブチゲ。
料理紹介
我が家でも冬でも夏でもチゲと言うと「スンドゥチゲ」が定番になっています。
あさりと椎茸の旨みが出ていつ食べても飽きない鍋です。
友達と家ご飯の時も大好評です。
材料
- 豆腐 100g
- あさり(砂抜き) 5~6個
- 豚肉 60g
- 卵 2個
- 椎茸 2個
- ズッキーニ 1/3本
- 粉唐辛子 大さじ1
- 長ねぎ 10㎝
- ごま油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- ダシダ(or昆布5㎝) 小さじ1
- 塩 少々
- 水 1・5cup
作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、あさりと豚肉を炒める。
- 2.
椎茸は4等分に切る。ズッキーニ半月切りに、長ねぎは斜め切りにして①の鍋に入れて唐辛子とにんにくを加えてさらに炒める(強火)。
- 3.
②の鍋に豆腐と水、ダシダを加え一煮立ちさせて、塩で味を調え卵を割り入れもう一回一煮立ちさせると出来上がり。
ワンポイントアドバイス
韓国産の唐辛子は味がマイルドなんです。
日本の一味唐辛子を使う時は分量の半分にして下さい。
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- (ID: r683771)
- 2013/12/06 UP!