納豆とオクラでネバネバ・サラダうどん レシピ

納豆とオクラでネバネバ・サラダうどん
この記事をお気に入りに追加する 60 おいしそう! 10
YUKAさん
YUKAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

東京も梅雨明けして、急激に暑くなりました。
さすがに最近さっぱりしたモノばかり食べていました。
今日は(ちょっと前に作ったのもですが^^)、食べる頻度の高い『サラダうどん』。

材料

  1. ゆでうどん 1食分
  2. レタス 1枚
  3. 豆苗 半パック
  4. みょうが 1個
  5. キュウリ  1/2本
  6. 納豆 1パック
  7. オクラ 3本
  8. ミニトマト 3個
  9. めんつゆ(2倍濃縮タイプをそのまま) 大2
  10.  小1
  11. ごま油 小1/2
  12. 練りワサビ(チューブ使用) 小さじ1/2
  13. すりおろしショウガ(チューブ使用) 小さじ1/2
  14. 白ごま 適宜

作り方

  1. 1.

    ゆでうどんの麺はお湯で少し湯がきます。

    豆苗もさっとゆでてぶつ切りです。
    野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です^^


    ちぎったレタスの上にうどんをのせ、豆苗と刻んだみょうがを散らしておきます。

  2. 2.

    オクラは塩をすりこんで硬めに茹でてザクザクと切って、納豆と合わせてます。(納豆タレを入れて混ぜます)

    4つ切りにしたミニトマトとを散らして、最後にオクラ納豆を。

  3. 3.

    タレはボールに分量を全部入れて混ぜ合せ、盛りつけてから最後に回しかけます。

    ワサビショウガたれで、さっぱり頂きます(*"ー"*)

ワンポイントアドバイス

小さなフライパンでお湯を沸かして、オクラ→豆苗→うどんの順で湯がいて、冷水でしめました。
少しのお湯で充分。
梅干しをたたいて入れても美味しいです。

記事のURL:http://yukarecipe.exblog.jp/18391589/

  • (ID: r458015)
  • 2012/07/21 UP!

他のうどんのレシピ(34,281件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑納豆とオクラでネバネバ・サラダうどん | レシピブログTOP