納豆とオクラでネバネバ・サラダうどんby YUKAさん

【料理紹介】

東京も梅雨明けして、急激に暑くなりました。


さすがに最近さっぱりしたモノばかり食べていました。

今日は(ちょっと前に作ったのもですが^^)、食べる頻度の高い『サラダうどん』。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでうどん 1食分
レタス 1枚
豆苗 半パック
みょうが 1個
キュウリ  1/2本
納豆 1パック
オクラ 3本
ミニトマト 3個
めんつゆ(2倍濃縮タイプをそのまま) 大2
小1
ごま油 小1/2
練りワサビ(チューブ使用) 小さじ1/2
すりおろしショウガ(チューブ使用) 小さじ1/2
白ごま 適宜

【作り方】

  1. ゆでうどんの麺はお湯で少し湯がきます。

    豆苗もさっとゆでてぶつ切りです。
    野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です^^


    ちぎったレタスの上にうどんをのせ、豆苗と刻んだみょうがを散らしておきます。
  2. オクラは塩をすりこんで硬めに茹でてザクザクと切って、納豆と合わせてます。(納豆タレを入れて混ぜます)

    4つ切りにしたミニトマトとを散らして、最後にオクラ納豆を。
  3. タレはボールに分量を全部入れて混ぜ合せ、盛りつけてから最後に回しかけます。

    ワサビショウガたれで、さっぱり頂きます(*"ー"*)

【ワンポイントアドバイス】

小さなフライパンでお湯を沸かして、オクラ→豆苗→うどんの順で湯がいて、冷水でしめました。

少しのお湯で充分。


梅干しをたたいて入れても美味しいです。