納豆とオクラでネバネバ・サラダうどんby YUKAさん
【料理紹介】
東京も梅雨明けして、急激に暑くなりました。
さすがに最近さっぱりしたモノばかり食べていました。
今日は(ちょっと前に作ったのもですが^^)、食べる頻度の高い『サラダうどん』。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゆでうどん |
1食分 |
レタス |
1枚 |
豆苗 |
半パック |
みょうが |
1個 |
キュウリ |
1/2本 |
納豆 |
1パック |
オクラ |
3本 |
ミニトマト |
3個 |
めんつゆ(2倍濃縮タイプをそのまま) |
大2 |
酢 |
小1 |
ごま油 |
小1/2 |
練りワサビ(チューブ使用) |
小さじ1/2 |
すりおろしショウガ(チューブ使用) |
小さじ1/2 |
白ごま |
適宜 |
|
【作り方】
- ゆでうどんの麺はお湯で少し湯がきます。
豆苗もさっとゆでてぶつ切りです。
野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です^^
ちぎったレタスの上にうどんをのせ、豆苗と刻んだみょうがを散らしておきます。
- オクラは塩をすりこんで硬めに茹でてザクザクと切って、納豆と合わせてます。(納豆タレを入れて混ぜます)
4つ切りにしたミニトマトとを散らして、最後にオクラ納豆を。
- タレはボールに分量を全部入れて混ぜ合せ、盛りつけてから最後に回しかけます。
ワサビショウガたれで、さっぱり頂きます(*"ー"*)
【ワンポイントアドバイス】
小さなフライパンでお湯を沸かして、オクラ→豆苗→うどんの順で湯がいて、冷水でしめました。
少しのお湯で充分。
梅干しをたたいて入れても美味しいです。