スンドゥブチゲ。by いもさん

【料理紹介】

我が家でも冬でも夏でもチゲと言うと「スンドゥチゲ」が定番になっています。
あさりと椎茸の旨みが出ていつ食べても飽きない鍋です。

友達と家ご飯の時も大好評です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 100g
あさり(砂抜き) 5~6個
豚肉 60g
2個
椎茸 2個
ズッキーニ 1/3本
粉唐辛子 大さじ1
長ねぎ 10㎝
ごま油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ2
ダシダ(or昆布5㎝) 小さじ1
少々
1・5cup

【作り方】

  1. 鍋にごま油を熱し、あさりと豚肉を炒める。
  2. 椎茸は4等分に切る。ズッキーニ半月切りに、長ねぎは斜め切りにして①の鍋に入れて唐辛子とにんにくを加えてさらに炒める(強火)。
  3. ②の鍋に豆腐と水、ダシダを加え一煮立ちさせて、塩で味を調え卵を割り入れもう一回一煮立ちさせると出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

韓国産の唐辛子は味がマイルドなんです。
日本の一味唐辛子を使う時は分量の半分にして下さい。