しじみと野菜の生姜スープ
料理紹介
GWも明けて、食べ過ぎ飲みすぎで疲れている方へ。
肝臓に優しいスープを作りました。
体をリセットしてまたがんばりましょう★
材料
- 乾燥しじみ 15g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- ゴボウ 1本
- ピーマン 1個
- 生姜 1欠片
- ミントの葉 6枚
- 水 600ml
- 鶏がらスープ顆粒 小さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
- クレイジーソルト 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
タマネギは薄くスライスする。
- 2.
人参は2、3ミリ幅に切って4等分する。
- 3.
ゴボウは5ミリ幅に切り水にさらす。
- 4.
ピーマンは細かく切る。
- 5.
生姜は細切りにする。
- 6.
鍋に水、乾燥しじみ、タマネギ、人参、牛蒡、ピーマン、生姜、鶏がらスープ顆粒、薄口醤
油、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れ煮込む。
- 7.
アクを取って火を止める。
- 8.
お皿によそってクレイジーソルトを軽く振り、ミントを添える。
- (ID: r423463)
- 2012/05/08 UP!