しじみと野菜の生姜スープ レシピ

しじみと野菜の生姜スープ
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RINAさん
RINAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

GWも明けて、食べ過ぎ飲みすぎで疲れている方へ。
肝臓に優しいスープを作りました。
体をリセットしてまたがんばりましょう★

材料

  1. 乾燥しじみ 15g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 人参 1/3本
  4. ゴボウ 1本
  5. ピーマン 1個
  6. 生姜 1欠片
  7. ミントの葉 6枚
  8.  600ml
  9. 鶏がらスープ顆粒 小さじ2
  10. 薄口醤油 小さじ1
  11. クレイジーソルト 少々
  12. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    タマネギは薄くスライスする。

  2. 2.

    人参は2、3ミリ幅に切って4等分する。

  3. 3.

    ゴボウは5ミリ幅に切り水にさらす。

  4. 4.

    ピーマンは細かく切る。

  5. 5.

    生姜は細切りにする。

  6. 6.

    鍋に水、乾燥しじみ、タマネギ、人参、牛蒡、ピーマン、生姜、鶏がらスープ顆粒、薄口醤
    油、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れ煮込む。

  7. 7.

    アクを取って火を止める。

  8. 8.

    お皿によそってクレイジーソルトを軽く振り、ミントを添える。

ワンポイントアドバイス

具材を小さくすると食べやすく、お子様にもオススメです。

記事のURL:http://ameblo.jp/hau-r/entry-11245082375.html

  • (ID: r423463)
  • 2012/05/08 UP!

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