しじみと野菜の生姜スープ
by RINAさん
【料理紹介】
GWも明けて、食べ過ぎ飲みすぎで疲れている方へ。
肝臓に優しいスープを作りました。
体をリセットしてまたがんばりましょう★
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
乾燥しじみ
15g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ゴボウ
1本
ピーマン
1個
生姜
1欠片
ミントの葉
6枚
水
600ml
鶏がらスープ顆粒
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
クレイジーソルト
少々
ブラックペッパー
少々
【作り方】
タマネギは薄くスライスする。
人参は2、3ミリ幅に切って4等分する。
ゴボウは5ミリ幅に切り水にさらす。
ピーマンは細かく切る。
生姜は細切りにする。
鍋に水、乾燥しじみ、タマネギ、人参、牛蒡、ピーマン、生姜、鶏がらスープ顆粒、薄口醤
油、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れ煮込む。
アクを取って火を止める。
お皿によそってクレイジーソルトを軽く振り、ミントを添える。
【ワンポイントアドバイス】
具材を小さくすると食べやすく、お子様にもオススメです。
このレシピのID: r423463
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