むっちり黒豆ロール 和風トマトソース レシピ

むっちり黒豆ロール 和風トマトソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐に片栗粉を合わせむっちりさせた生地に、蒸し黒豆とお魚ソーセージを入れて巻き込みました。トマトソースは、トマトジュースを使うことで通常より酸味を抑え、白だしの風味がポイントのやさしい味です。 見た目可愛くて、食べやすいので子供も喜ぶ一品です。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(300g)
  2. 片栗粉 70g
  3. 生クリーム(低脂肪) 70g
  4. チーズ 30g
  5. 白だし 小1
  6. 魚肉ソーセージ 2本 (75g×2)
  7. 蒸し黒豆 70g 
  8. ルッコラ 適量
  9. 〈和風トマトソース〉 
  10. トマトジュース(有塩) 300g
  11. ケチャップ 大1
  12. だしのもと 小1/3
  13. 白だし 小2
  14.  大1・1/2
  15. にんにく(おろし) 少々
  16.  少々
  17. 水・片栗粉 各大1/2
  18. マーガリン(又はバター) 7g

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーに、重しをして30分ほど水切りした木綿豆腐と、片栗粉、生クリーム、チーズ、白だしを入れて、滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    長めに切ったラップの上に、1/2量を魚肉ソーセージの長さに合わせて、長方形に広げる。
    その上に、黒豆半量を散らし、魚肉ソーセージ1本を芯にして巻く。
    形を整えたら、ラップを外側にもう一度巻いて両端を輪ゴムで止める。
    同じ物をもう1本作る。

  3. 3.

    熱湯で15~20分ほど茹でる。
    粗熱が取れたら、切り分ける。

  4. 4.

    (和風トマトソース)
    小鍋に水・片栗粉、マーガリン以外のものを全て入れ、火にかけて一度沸騰させる。

  5. 5.

    水と片栗粉を合わせて、火を止めた④に入れて混ぜ合わせる。
    再び火をつけ、沸騰させてトロミをつける。
    火を止めてからマーガリンを加えて溶かし、風味をつける。

  6. 6.

    お皿に、和風トマトソースをしき、③を並べる。
    ルッコラを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

・2の工程で、巻き寿司の要領でやると上手くいきます。

記事のURL:

マルヤナギやわらか蒸し豆★いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト
このレシピはマルヤナギやわらか蒸し豆★いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r378999)
  • 2012/02/15 UP!

他のトマトソースのレシピ(20,927件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑むっちり黒豆ロール 和風トマトソース | レシピブログTOP