豆腐と卵の小松菜かにかまあんかけ
料理紹介
さむ〜いこの時期にピッタリ!とろ〜り、栄養満点でコスパも良し☆さっぱりといただけます。これ是非おすすめです!!
材料
- 豆腐(木綿) 1丁
- 卵 1個
- 小松菜 1/2束
- かにかま 1/2パック
- ●白だし 大さじ4
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●片栗粉、水 各大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1.
豆腐をボウルにいれ、キッチンペーパーにくるみ、600wの電子レンジで5~6分加熱する。水気をよくとっておく。
- 2.
熱したフライパンにごま油を入れたら、豆腐をちぎって入れる。てきとうで大丈夫です。
- 3.
少し豆腐に焦げ目がついたら、(色は付かなくても大丈夫)溶き卵を入れ軽く、おたまなどで混ぜる。豆腐が崩れないように。
- 4.
ざく切りにした小松菜をいれたら、水、●の調味料を加え中火から弱火にし、5分くらい煮立たせる。
- 5.
かにかまを入れ、ごま油を仕上げにまわしたら完成です。
ワンポイントアドバイス
豆腐のお水が出ないようによ〜く水気が切れてるか確認して下さい。
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- 2020/12/06 UP!