豆腐と卵の小松菜かにかまあんかけ レシピ

豆腐と卵の小松菜かにかまあんかけ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さむ〜いこの時期にピッタリ!とろ〜り、栄養満点でコスパも良し☆さっぱりといただけます。これ是非おすすめです!!

材料

  1. 豆腐(木綿) 1丁
  2.  1個
  3. 小松菜 1/2束
  4. かにかま 1/2パック
  5. ●白だし 大さじ4
  6. ●しょうゆ 小さじ1
  7. ●酒 大さじ1
  8. ●片栗粉、水 各大さじ1
  9. ごま油 大さじ1
  10. ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐をボウルにいれ、キッチンペーパーにくるみ、600wの電子レンジで5~6分加熱する。水気をよくとっておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れたら、豆腐をちぎって入れる。てきとうで大丈夫です。

  3. 3.

    少し豆腐に焦げ目がついたら、(色は付かなくても大丈夫)溶き卵を入れ軽く、おたまなどで混ぜる。豆腐が崩れないように。

  4. 4.

    ざく切りにした小松菜をいれたら、水、●の調味料を加え中火から弱火にし、5分くらい煮立たせる。

  5. 5.

    かにかまを入れ、ごま油を仕上げにまわしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

豆腐のお水が出ないようによ〜く水気が切れてるか確認して下さい。

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  • (ID: r1504499)
  • 2020/12/06 UP!

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