豆腐と卵の小松菜かにかまあんかけby まいのごはん。さん

【料理紹介】

さむ〜いこの時期にピッタリ!とろ〜り、栄養満点でコスパも良し☆さっぱりといただけます。これ是非おすすめです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(木綿) 1丁
1個
小松菜 1/2束
かにかま 1/2パック
●白だし 大さじ4
●しょうゆ 小さじ1
●酒 大さじ1
●片栗粉、水 各大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐をボウルにいれ、キッチンペーパーにくるみ、600wの電子レンジで5~6分加熱する。水気をよくとっておく。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れたら、豆腐をちぎって入れる。てきとうで大丈夫です。
  3. 少し豆腐に焦げ目がついたら、(色は付かなくても大丈夫)溶き卵を入れ軽く、おたまなどで混ぜる。豆腐が崩れないように。
  4. ざく切りにした小松菜をいれたら、水、●の調味料を加え中火から弱火にし、5分くらい煮立たせる。
  5. かにかまを入れ、ごま油を仕上げにまわしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐のお水が出ないようによ〜く水気が切れてるか確認して下さい。