むっちり黒豆ロール 和風トマトソースby わらびっこさん

【料理紹介】

豆腐に片栗粉を合わせむっちりさせた生地に、蒸し黒豆とお魚ソーセージを入れて巻き込みました。トマトソースは、トマトジュースを使うことで通常より酸味を抑え、白だしの風味がポイントのやさしい味です。 見た目可愛くて、食べやすいので子供も喜ぶ一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 1丁(300g)
片栗粉 70g
生クリーム(低脂肪) 70g
チーズ 30g
白だし 小1
魚肉ソーセージ 2本 (75g×2)
蒸し黒豆 70g 
ルッコラ 適量
〈和風トマトソース〉
トマトジュース(有塩) 300g
ケチャップ 大1
だしのもと 小1/3
白だし 小2
大1・1/2
にんにく(おろし) 少々
少々
水・片栗粉 各大1/2
マーガリン(又はバター) 7g

【作り方】

  1. フードプロセッサーに、重しをして30分ほど水切りした木綿豆腐と、片栗粉、生クリーム、チーズ、白だしを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  2. 長めに切ったラップの上に、1/2量を魚肉ソーセージの長さに合わせて、長方形に広げる。
    その上に、黒豆半量を散らし、魚肉ソーセージ1本を芯にして巻く。
    形を整えたら、ラップを外側にもう一度巻いて両端を輪ゴムで止める。
    同じ物をもう1本作る。
  3. 熱湯で15~20分ほど茹でる。
    粗熱が取れたら、切り分ける。
  4. (和風トマトソース)
    小鍋に水・片栗粉、マーガリン以外のものを全て入れ、火にかけて一度沸騰させる。
  5. 水と片栗粉を合わせて、火を止めた④に入れて混ぜ合わせる。
    再び火をつけ、沸騰させてトロミをつける。
    火を止めてからマーガリンを加えて溶かし、風味をつける。
  6. お皿に、和風トマトソースをしき、③を並べる。
    ルッコラを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・2の工程で、巻き寿司の要領でやると上手くいきます。