むっちり黒豆ロール 和風トマトソースby わらびっこさん
【料理紹介】
豆腐に片栗粉を合わせむっちりさせた生地に、蒸し黒豆とお魚ソーセージを入れて巻き込みました。トマトソースは、トマトジュースを使うことで通常より酸味を抑え、白だしの風味がポイントのやさしい味です。 見た目可愛くて、食べやすいので子供も喜ぶ一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁(300g) |
片栗粉 |
70g |
生クリーム(低脂肪) |
70g |
チーズ |
30g |
白だし |
小1 |
魚肉ソーセージ |
2本 (75g×2) |
蒸し黒豆 |
70g |
ルッコラ |
適量 |
〈和風トマトソース〉 |
0 |
トマトジュース(有塩) |
300g |
ケチャップ |
大1 |
だしのもと |
小1/3 |
白だし |
小2 |
酒 |
大1・1/2 |
にんにく(おろし) |
少々 |
塩 |
少々 |
水・片栗粉 |
各大1/2 |
マーガリン(又はバター) |
7g |
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【作り方】
- フードプロセッサーに、重しをして30分ほど水切りした木綿豆腐と、片栗粉、生クリーム、チーズ、白だしを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 長めに切ったラップの上に、1/2量を魚肉ソーセージの長さに合わせて、長方形に広げる。
その上に、黒豆半量を散らし、魚肉ソーセージ1本を芯にして巻く。
形を整えたら、ラップを外側にもう一度巻いて両端を輪ゴムで止める。
同じ物をもう1本作る。
- 熱湯で15~20分ほど茹でる。
粗熱が取れたら、切り分ける。
- (和風トマトソース)
小鍋に水・片栗粉、マーガリン以外のものを全て入れ、火にかけて一度沸騰させる。
- 水と片栗粉を合わせて、火を止めた④に入れて混ぜ合わせる。
再び火をつけ、沸騰させてトロミをつける。
火を止めてからマーガリンを加えて溶かし、風味をつける。
- お皿に、和風トマトソースをしき、③を並べる。
ルッコラを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
・2の工程で、巻き寿司の要領でやると上手くいきます。