簡単美味!火にかけるだけの塩麹肉じゃが レシピ

簡単美味!火にかけるだけの塩麹肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 11
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

炒めないで材料を入れて煮るだけ、味つけも塩麹のみの簡単肉じゃが!塩麹でお肉の旨み倍増♪

材料

  1. 豚小間肉(牛でもOK) 200g
  2. じゃがいも 3,4個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. にんじん 2分の1本
  5. いんげん 2分の1袋
  6. 塩麹 大さじ1(肉の下味)+大さじ1
  7. だし汁 1.5カップくらい

作り方

  1. 1.

    肉に塩麹をもみこみ、しばらくおいておく。

  2. 2.

    じゃがいもは乱切り、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切り、いんげんは筋をとり半分の長さに斜めに切る。

  3. 3.

    いんげん以外の野菜と肉を鍋(フライパン使用)に入れ、ひたひたになるくらいだし汁を入れて強火にかける。

  4. 4.

    煮たったら火を弱めてあくをとり、ふたをして煮る。

  5. 5.

    いもに竹串がすっとささるまで煮えたら、残りの塩麹といんげんを入れて、火を強めて煮る。

  6. 6.

    煮汁がほぼなくなったら出来上がり。ふたをしてそのまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

お肉は赤身だけより脂身のあるほうが美味しくなりおすすめ!
塩麹をもみこんでおくことと炒めないことで、お肉がやわらかに仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11168781315.html

  • (ID: r380496)
  • 2012/02/18 UP!

他の肉のレシピ(260,647件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単美味!火にかけるだけの塩麹肉じゃが | レシピブログTOP