肉に塩麹をもみこみ、しばらくおいておく。
じゃがいもは乱切り、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切り、いんげんは筋をとり半分の長さに斜めに切る。
いんげん以外の野菜と肉を鍋(フライパン使用)に入れ、ひたひたになるくらいだし汁を入れて強火にかける。
煮たったら火を弱めてあくをとり、ふたをして煮る。
いもに竹串がすっとささるまで煮えたら、残りの塩麹といんげんを入れて、火を強めて煮る。
煮汁がほぼなくなったら出来上がり。ふたをしてそのまま冷ます。
お肉は赤身だけより脂身のあるほうが美味しくなりおすすめ!
塩麹をもみこんでおくことと炒めないことで、お肉がやわらかに仕上がります。
記事のURL:http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11168781315.html