豆腐はザルにあげて、水気を切っておきます。
ニラを洗って、小さめに切ります。切ったニラをフライパンに入れます。
フライパンを強めの弱火にかけてそのまま待つと、20秒ぐらいでシューっと水分の飛ぶ音が聞こえてきます。音が聞こえたら蓋を取り、ひとまぜします。すぐに流水をかけて冷まし、ザルにあげます。
プチトマトは、タレをなじませるために包丁でひっぱりながら皮を剥きますが、
あまり神経質にならなくて良いです。剥き残しがあっても、味が馴染めば良いので大丈夫です。
皮を剥いたらこまかく刻みます。飾りにトマトを置く場合も、タレで食べるので皮を剥きます。
たまねぎを極薄切りにするか、スライサーで薄くスライスし、ザッ流水で洗います。
たまねぎはしっかり水気を取り、キッチンペーパーで水気を取ります。ニラは水分を絞ってからキッチンペーパーに乗せ、叩いて水分を取ります。
ボウルにタレ材料のごま油ときび糖入れて、きび糖が溶けて完全に混ざるまで、泡立て器でよく混ぜます。
タレ材料の酢としょうゆを入れて、もったりするまで泡立て器でよく混ぜます。ラー油を入れる場合はここで入れて一緒に混ぜてください。良く混ざってもったりしたらタレの完成です。
タレのボウルにたまねぎを入れて取り出し、皿に置きます。
タレのボウルに、プチトマト、ニラ、かつお節を入れてよく和えます。
皿に豆腐を置き、豆腐の上に、タレを絡めたニラとトマトを乗せます。ボウルに残ったタレは、最後に上からかけてください。
最後に白ごま少々をふりかけます。
冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前にタレをしっかり混ぜてから盛り付けるのが良いです。
冷奴は冷たい方が美味しいですからね!
にらは少量しか使わないのdr、余ったら冷凍しておくと良いですよ!
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