にらとま冷奴by おうちでごはんさん
【料理紹介】
中華風タレをトマトに染み込ませるのが秘訣の冷奴です。
三大抗酸化ビタミンを含むニラとお豆腐のタンパク質で、栄養バランスの基礎を築いちゃいましょう!
副菜なのに、栄養面は優秀おかずですよ!
※材料は3連パックのミニ豆腐1丁分です。
※旧ブログからのデータ移動レシピです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐(絹でも木綿でもお好みで)...3個パックのもの |
1丁 |
ニラ |
1本 |
プチトマト |
1〜2個 |
玉ねぎ |
1/8個分 |
白ごま |
少々 |
水小さじ1と塩少々を混ぜたもの |
出来上がり量 |
[タレ]ごま油 |
大さじ1 |
[タレ]酢 |
小さじ1杯半 |
[タレ]しょうゆ |
小さじ1 |
[タレ]きび糖(砂糖でも可) |
小さじ半分 |
[タレ]鰹節 |
適量 |
[タレ]【好みで】ラー油 |
好み量 |
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【作り方】
- 豆腐はザルにあげて、水気を切っておきます。
- ニラを洗って、小さめに切ります。切ったニラをフライパンに入れます。
- フライパンを強めの弱火にかけてそのまま待つと、20秒ぐらいでシューっと水分の飛ぶ音が聞こえてきます。音が聞こえたら蓋を取り、ひとまぜします。すぐに流水をかけて冷まし、ザルにあげます。
- プチトマトは、タレをなじませるために包丁でひっぱりながら皮を剥きますが、
あまり神経質にならなくて良いです。剥き残しがあっても、味が馴染めば良いので大丈夫です。
皮を剥いたらこまかく刻みます。飾りにトマトを置く場合も、タレで食べるので皮を剥きます。
- たまねぎを極薄切りにするか、スライサーで薄くスライスし、ザッ流水で洗います。
- たまねぎはしっかり水気を取り、キッチンペーパーで水気を取ります。ニラは水分を絞ってからキッチンペーパーに乗せ、叩いて水分を取ります。
- ボウルにタレ材料のごま油ときび糖入れて、きび糖が溶けて完全に混ざるまで、泡立て器でよく混ぜます。
- タレ材料の酢としょうゆを入れて、もったりするまで泡立て器でよく混ぜます。ラー油を入れる場合はここで入れて一緒に混ぜてください。良く混ざってもったりしたらタレの完成です。
- タレのボウルにたまねぎを入れて取り出し、皿に置きます。
- タレのボウルに、プチトマト、ニラ、かつお節を入れてよく和えます。
- 皿に豆腐を置き、豆腐の上に、タレを絡めたニラとトマトを乗せます。ボウルに残ったタレは、最後に上からかけてください。
- 最後に白ごま少々をふりかけます。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前にタレをしっかり混ぜてから盛り付けるのが良いです。
冷奴は冷たい方が美味しいですからね!
にらは少量しか使わないのdr、余ったら冷凍しておくと良いですよ!
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