簡単美味!火にかけるだけの塩麹肉じゃがby いないいないだあさん

【料理紹介】

炒めないで材料を入れて煮るだけ、味つけも塩麹のみの簡単肉じゃが!塩麹でお肉の旨み倍増♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚小間肉(牛でもOK) 200g
じゃがいも 3,4個
玉ねぎ 1個
にんじん 2分の1本
いんげん 2分の1袋
塩麹 大さじ1(肉の下味)+大さじ1
だし汁 1.5カップくらい

【作り方】

  1. 肉に塩麹をもみこみ、しばらくおいておく。
  2. じゃがいもは乱切り、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切り、いんげんは筋をとり半分の長さに斜めに切る。
  3. いんげん以外の野菜と肉を鍋(フライパン使用)に入れ、ひたひたになるくらいだし汁を入れて強火にかける。
  4. 煮たったら火を弱めてあくをとり、ふたをして煮る。
  5. いもに竹串がすっとささるまで煮えたら、残りの塩麹といんげんを入れて、火を強めて煮る。
  6. 煮汁がほぼなくなったら出来上がり。ふたをしてそのまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は赤身だけより脂身のあるほうが美味しくなりおすすめ!
塩麹をもみこんでおくことと炒めないことで、お肉がやわらかに仕上がります。