簡単美味!火にかけるだけの塩麹肉じゃがby いないいないだあさん
【料理紹介】
炒めないで材料を入れて煮るだけ、味つけも塩麹のみの簡単肉じゃが!塩麹でお肉の旨み倍増♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚小間肉(牛でもOK) |
200g |
じゃがいも |
3,4個 |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
2分の1本 |
いんげん |
2分の1袋 |
塩麹 |
大さじ1(肉の下味)+大さじ1 |
だし汁 |
1.5カップくらい |
|
【作り方】
- 肉に塩麹をもみこみ、しばらくおいておく。
- じゃがいもは乱切り、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切り、いんげんは筋をとり半分の長さに斜めに切る。
- いんげん以外の野菜と肉を鍋(フライパン使用)に入れ、ひたひたになるくらいだし汁を入れて強火にかける。
- 煮たったら火を弱めてあくをとり、ふたをして煮る。
- いもに竹串がすっとささるまで煮えたら、残りの塩麹といんげんを入れて、火を強めて煮る。
- 煮汁がほぼなくなったら出来上がり。ふたをしてそのまま冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
お肉は赤身だけより脂身のあるほうが美味しくなりおすすめ!
塩麹をもみこんでおくことと炒めないことで、お肉がやわらかに仕上がります。