炭火で作る『鶏と白菜の水炊き』 レシピ

炭火で作る『鶏と白菜の水炊き』
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今年の12月は寒い日が多いですね。近年の異常気象で寒波は早く来たりしているのでしょうか。
ここ浜松は雪がめったに降らないのですが、12月10日に朝起きたら車が雪化粧でビックリでした。
寒い日が続いているのでお鍋料理が多く、昨日は、『鶏と白菜の水炊き』を作って食べました。最後にそのスープをラーメンにして食べました。
鶏と白菜を炭火で水炊きするだけのカンタンですが、とてもまろやかで鶏と白菜の旨みが十分に出るので、味付けは天然塩だけで大変美味しいです。
鶏肉も白菜もとろけるほど柔らかくコラーゲンいっぱいという感じです。白菜は甘さが増すので天然塩でお好みの味で・・・・・。

材料

  1. 鶏手羽元 10本
  2. 白菜 お好みで、6~8枚
  3. 天然塩 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏肉と水を入れ蓋をして、熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    20~30分くらい煮立て、食べやすい大きさに切った白菜を入れ蓋をします。

  3. 3.

    白菜に火が通ってしんなりしたら、天然塩でお好みの味に仕上げます。

ワンポイントアドバイス

寒い季節、お鍋料理は体の芯から温まり、野菜もたくさん食べられていいですよね。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r526780)
  • 2012/12/12 UP!

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