炭火で作る『鶏と白菜の水炊き』
料理紹介
今年の12月は寒い日が多いですね。近年の異常気象で寒波は早く来たりしているのでしょうか。
ここ浜松は雪がめったに降らないのですが、12月10日に朝起きたら車が雪化粧でビックリでした。
寒い日が続いているのでお鍋料理が多く、昨日は、『鶏と白菜の水炊き』を作って食べました。最後にそのスープをラーメンにして食べました。
鶏と白菜を炭火で水炊きするだけのカンタンですが、とてもまろやかで鶏と白菜の旨みが十分に出るので、味付けは天然塩だけで大変美味しいです。
鶏肉も白菜もとろけるほど柔らかくコラーゲンいっぱいという感じです。白菜は甘さが増すので天然塩でお好みの味で・・・・・。
材料
- 鶏手羽元 10本
- 白菜 お好みで、6~8枚
- 天然塩 適量
作り方
- 1.
鍋に鶏肉と水を入れ蓋をして、熱くなった網の上にのせます。
- 2.
20~30分くらい煮立て、食べやすい大きさに切った白菜を入れ蓋をします。
- 3.
白菜に火が通ってしんなりしたら、天然塩でお好みの味に仕上げます。
- (ID: r526780)
- 2012/12/12 UP!