【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炭火で作る『カツオのたたき』 レシピ

炭火で作る『カツオのたたき』
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 43
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

この時期は『皮付きのカツオ』がスーパーでも手にはいるので、毎年カツオのたたきを作るのが楽しみです。
金串に刺して炭火で焼くだけのカンタンですが、カツオの香ばしい香りと風味でとても美味しいと思います。
コンロの焼き網を使わなくて、金串に刺して全体に少し焦げ目が付くくらい焼いて氷水に入れて冷やします。水分を取って食べやすい大きさに切ればできあがりです。
お好みで、おろしニンニク・おろし生姜を醤油や味ぽんでお召し上がりください。

材料

  1. 皮付きのカツオ 1~2さく

作り方

  1. 1.

    皮付きのカツオを金串に刺して、全体に焦げ目がつくくらい焼きます。焼加減はお好みで・・・。

ワンポイントアドバイス

今回は、本場土佐で食べられているように、焼き上がりを少し食べてみましたが、温かいカツオのたたきも美味しかったです。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r421198)
  • 2012/05/02 UP!

他のかつおのレシピ(20,547件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ぽにょさん

ぽにょさん  2012/05/08 UP!
凄い!!たたきを作っちゃうなんて!!!楽しいレシピばっかりですね。お気に入りに登録させて下さい♪

お返事: コメントをありがとうございます。炭火で作る『カツオのたたき』は、金串に刺して焼くだけのカンタンですが、香ばしい香りでとても美味しいですよ。自分で作るカツオのたたきは、本場土佐で食べられているように焼きたての『温かいたたき』と『氷で冷やしたたたき』の両方の美味しさが楽しめます。

このレシピに関連するカテゴリ

↑炭火で作る『カツオのたたき』 | レシピブログTOP