炭火で作る『カツオのたたき』by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

この時期は『皮付きのカツオ』がスーパーでも手にはいるので、毎年カツオのたたきを作るのが楽しみです。
金串に刺して炭火で焼くだけのカンタンですが、カツオの香ばしい香りと風味でとても美味しいと思います。
コンロの焼き網を使わなくて、金串に刺して全体に少し焦げ目が付くくらい焼いて氷水に入れて冷やします。水分を取って食べやすい大きさに切ればできあがりです。
お好みで、おろしニンニク・おろし生姜を醤油や味ぽんでお召し上がりください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
皮付きのカツオ 1~2さく

【作り方】

  1. 皮付きのカツオを金串に刺して、全体に焦げ目がつくくらい焼きます。焼加減はお好みで・・・。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、本場土佐で食べられているように、焼き上がりを少し食べてみましたが、温かいカツオのたたきも美味しかったです。