ヘルシーガパオライス!
料理紹介
休日のランチにぴったり!おうちでカフェ飯気分でどうぞ
材料
- 鶏ささみひき肉 200g
- にんにく 2かけ
- 赤パプリカ・黄パプリカ 各1個
- たまねぎ 1/2個
- しょうが 1かけ大
- ごま油(炒め用) 適宜
- スイートバジル 1/2パック
- 温泉卵 2個
- 塩・こしょう・砂糖 ★ 少々
- 酒・しょうゆ ★ 各子さじ1
- ナンプラー ★ 大さじ1
- ご飯 1.5合
作り方
- 1.
にんにく、しょうがはみじん切り、パプリカ・たまねぎは粗みじん切りにする
- 2.
フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、しょうがを入れ炒め、鶏ささみのひき肉を入れる
- 3.
ひき肉の色が変わってきたら、パプリカ・たまねぎを投入
- 4.
★印の調味料を投入していき、味を調節(分量は目安ですので、お好みで調節してください)
- 5.
最後にスイートバジルの葉を炒めた具材に入れてさっとかきまわしたら完成!
- 6.
器にご飯と具材をのせ、温泉卵をトッピング!
ワンポイントアドバイス
鶏のひき肉をささみのひき肉にするだけで俄然ヘルシー度アップ!もちろん、普通のひき肉でも美味しいですよね^^) バジルを最後に入れるのがポイントです!
記事のURL:
- (ID: r1043225)
- 2016/04/18 UP!