ヘルシーガパオライス!by いちこさん
【料理紹介】
休日のランチにぴったり!おうちでカフェ飯気分でどうぞ
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ささみひき肉 |
200g |
にんにく |
2かけ |
赤パプリカ・黄パプリカ |
各1個 |
たまねぎ |
1/2個 |
しょうが |
1かけ大 |
ごま油(炒め用) |
適宜 |
スイートバジル |
1/2パック |
温泉卵 |
2個 |
塩・こしょう・砂糖 ★ |
少々 |
酒・しょうゆ ★ |
各子さじ1 |
ナンプラー ★ |
大さじ1 |
ご飯 |
1.5合 |
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【作り方】
- にんにく、しょうがはみじん切り、パプリカ・たまねぎは粗みじん切りにする
- フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、しょうがを入れ炒め、鶏ささみのひき肉を入れる
- ひき肉の色が変わってきたら、パプリカ・たまねぎを投入
- ★印の調味料を投入していき、味を調節(分量は目安ですので、お好みで調節してください)
- 最後にスイートバジルの葉を炒めた具材に入れてさっとかきまわしたら完成!
- 器にご飯と具材をのせ、温泉卵をトッピング!
【ワンポイントアドバイス】
鶏のひき肉をささみのひき肉にするだけで俄然ヘルシー度アップ!もちろん、普通のひき肉でも美味しいですよね^^) バジルを最後に入れるのがポイントです!