ヘルシーガパオライス!by いちこさん

【料理紹介】

休日のランチにぴったり!おうちでカフェ飯気分でどうぞ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみひき肉 200g
にんにく 2かけ
赤パプリカ・黄パプリカ 各1個
たまねぎ 1/2個
しょうが 1かけ大
ごま油(炒め用) 適宜
スイートバジル 1/2パック
温泉卵 2個
塩・こしょう・砂糖 ★ 少々
酒・しょうゆ ★ 各子さじ1
ナンプラー ★ 大さじ1
ご飯 1.5合

【作り方】

  1. にんにく、しょうがはみじん切り、パプリカ・たまねぎは粗みじん切りにする
  2. フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、しょうがを入れ炒め、鶏ささみのひき肉を入れる
  3. ひき肉の色が変わってきたら、パプリカ・たまねぎを投入
  4. ★印の調味料を投入していき、味を調節(分量は目安ですので、お好みで調節してください)
  5. 最後にスイートバジルの葉を炒めた具材に入れてさっとかきまわしたら完成!
  6. 器にご飯と具材をのせ、温泉卵をトッピング!

【ワンポイントアドバイス】

鶏のひき肉をささみのひき肉にするだけで俄然ヘルシー度アップ!もちろん、普通のひき肉でも美味しいですよね^^) バジルを最後に入れるのがポイントです!