00粉30g、セモリナ粉30g、ぬるま湯適宜を捏ね ラップで包み1時間寝かした後 ロリギッタスを成形し 表面を乾燥させておく。
帆立をバターで炒める。
フライパンにオリーブオイルをひき 玉葱を炒める。
玉葱が飴色になったところで 白ワインを加え アルコールを飛ばし トマト缶を加え 煮詰める。
唐辛子半量を加え、塩、砂糖で味を整える。
ソースに 茹であげたパスタと帆立を投入し混ぜた後 盛り付け 最後にペコリーノチーズと赤唐辛子の残りをふりかける。
※ロリギッタスの成形の仕方。
まず直径3cm程度の輪を二つ作り 重ねて 二つの輪を違う方向に撚っていく。
端を軽く抓んで 撚りが解けないようにする。
詳しくは ブログにて……
サルディーニャ島らしい食材である鮪や仔羊を使ったラグーソースとの相性も良いです。
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