牛大和煮缶・茄子トマトグラタン レシピ

牛大和煮缶・茄子トマトグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

まんまですが、茄子と、トマト、チーズ、しょう油味、と、無難な感じなので合わせてグラタンにしてみました。
カッテージチーズが残っていたので使いましたが、以外と良い気がしましたがいかがでしょうか。
トマトはいい加減に生のスライスを入れたら、水分が出ましたけれど、これは焦げ目をつける時の加減にもよると思います。うちは、あまり気にしないで食べてしまいました。
Facebookページに発表論文を公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

材料

  1. 茄子 中6本
  2. トマト 1個
  3. 牛肉大和煮缶詰 小2個or中1個
  4. バルサミコ酢 大さじ1程度
  5. カッテージチーズ 100g程度
  6. 豆乳 1カップ

作り方

  1. 1.

    茄子はタテに1/3の厚さにスライスして、電子レンジで6-7分、柔らかくなるまで加熱する。
    トマトは適当にスライス。

  2. 2.

    牛肉大和煮缶詰を開け、汁を捨て、缶の中身をほぐしてバルサミコ酢を混ぜる。

  3. 3.

    グラタン容器に茄子、トマト、肉を適当に重ねて置き、カッテージチーズ2/3量をくずしてかけ、残り1/3は豆乳と混ぜて回しかける。
    オーブンで250-300°で10-15分焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

別のチーズでも、普通のホワイトソースでも。

記事のURL:

  • (ID: r499743)
  • 2012/10/14 UP!

他のトマトのレシピ(178,049件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

おうちパン de 簡単モーニング。。。

おうちパン de 簡単モ...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛大和煮缶・茄子トマトグラタン | レシピブログTOP