牛大和煮缶・茄子トマトグラタン
料理紹介
まんまですが、茄子と、トマト、チーズ、しょう油味、と、無難な感じなので合わせてグラタンにしてみました。
カッテージチーズが残っていたので使いましたが、以外と良い気がしましたがいかがでしょうか。
トマトはいい加減に生のスライスを入れたら、水分が出ましたけれど、これは焦げ目をつける時の加減にもよると思います。うちは、あまり気にしないで食べてしまいました。
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材料
- 茄子 中6本
- トマト 1個
- 牛肉大和煮缶詰 小2個or中1個
- バルサミコ酢 大さじ1程度
- カッテージチーズ 100g程度
- 豆乳 1カップ
作り方
- 1.
茄子はタテに1/3の厚さにスライスして、電子レンジで6-7分、柔らかくなるまで加熱する。
トマトは適当にスライス。
- 2.
牛肉大和煮缶詰を開け、汁を捨て、缶の中身をほぐしてバルサミコ酢を混ぜる。
- 3.
グラタン容器に茄子、トマト、肉を適当に重ねて置き、カッテージチーズ2/3量をくずしてかけ、残り1/3は豆乳と混ぜて回しかける。
オーブンで250-300°で10-15分焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
別のチーズでも、普通のホワイトソースでも。
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- 2012/10/14 UP!