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魚のアラ、と中骨で出汁。 レシピ

魚のアラ、と中骨で出汁。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

3枚に下ろして身は食べ、残った頭と中骨で出汁。一匹無駄なく使い切りです。

材料

  1. 白身魚のアラ、中骨(今回は鱚) 適宜
  2.  適宜
  3. 昆布、ネギの青いところぶつ切り、生姜のスライス、酒 適宜

作り方

  1. 1.

    頭は半分に割ります。頭と骨に塩をふり、しばらく置く。熱湯をかける(湯霜)。冷水にとり鱗や血合いを綺麗に取り除き水気を切る。

  2. 2.

    鍋に頭と骨、昆布、ネギ、生姜、酒、水を加えて強火にかける。沸騰する前に昆布は取り除く。火を弱め、アクを取りながらしばらく煮る。

  3. 3.

    漉して出来上がり。※この出汁で野菜、豆腐を煮て酒、醤油、塩少々で味を付けました。

ワンポイントアドバイス

鯛でも美味しいです。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/13005257

  • (ID: r7361)
  • 2010/03/17 UP!

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