牛大和煮缶・茄子トマトグラタンby 非常食研究会さん

【料理紹介】

まんまですが、茄子と、トマト、チーズ、しょう油味、と、無難な感じなので合わせてグラタンにしてみました。
カッテージチーズが残っていたので使いましたが、以外と良い気がしましたがいかがでしょうか。
トマトはいい加減に生のスライスを入れたら、水分が出ましたけれど、これは焦げ目をつける時の加減にもよると思います。うちは、あまり気にしないで食べてしまいました。

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【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 中6本
トマト 1個
牛肉大和煮缶詰 小2個or中1個
バルサミコ酢 大さじ1程度
カッテージチーズ 100g程度
豆乳 1カップ

【作り方】

  1. 茄子はタテに1/3の厚さにスライスして、電子レンジで6-7分、柔らかくなるまで加熱する。
    トマトは適当にスライス。
  2. 牛肉大和煮缶詰を開け、汁を捨て、缶の中身をほぐしてバルサミコ酢を混ぜる。
  3. グラタン容器に茄子、トマト、肉を適当に重ねて置き、カッテージチーズ2/3量をくずしてかけ、残り1/3は豆乳と混ぜて回しかける。
    オーブンで250-300°で10-15分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

別のチーズでも、普通のホワイトソースでも。