牛大和煮缶・茄子トマトグラタンby 非常食研究会さん
【料理紹介】
まんまですが、茄子と、トマト、チーズ、しょう油味、と、無難な感じなので合わせてグラタンにしてみました。
カッテージチーズが残っていたので使いましたが、以外と良い気がしましたがいかがでしょうか。
トマトはいい加減に生のスライスを入れたら、水分が出ましたけれど、これは焦げ目をつける時の加減にもよると思います。うちは、あまり気にしないで食べてしまいました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
中6本 |
トマト |
1個 |
牛肉大和煮缶詰 |
小2個or中1個 |
バルサミコ酢 |
大さじ1程度 |
カッテージチーズ |
100g程度 |
豆乳 |
1カップ |
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【作り方】
- 茄子はタテに1/3の厚さにスライスして、電子レンジで6-7分、柔らかくなるまで加熱する。
トマトは適当にスライス。
- 牛肉大和煮缶詰を開け、汁を捨て、缶の中身をほぐしてバルサミコ酢を混ぜる。
- グラタン容器に茄子、トマト、肉を適当に重ねて置き、カッテージチーズ2/3量をくずしてかけ、残り1/3は豆乳と混ぜて回しかける。
オーブンで250-300°で10-15分焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
別のチーズでも、普通のホワイトソースでも。