帆立とトマトのロリギッタスby ナオさん
【料理紹介】
サルディーニャ島のパスタで ロリギッタスは 指輪という意味。
魚介類…特に鮪を使ったり 羊を使ったりするとサルディーニャらしいと思ったのですが
本日は 冷蔵庫にあった帆立を使ってシンプルなトマトソース(アマトリチャーナ系)を作ってみました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ロリギッタス |
60g |
帆立(生食用) |
小1個半 |
玉葱 |
中1/4 |
白ワイン |
20ml |
トマト缶(ホールでもダイスでも可) |
200g |
赤唐辛子 |
1/2本種は除く(好みで増減) |
オリーブオイル |
適宜 |
塩 |
適宜 |
砂糖 |
適宜 |
ペコリーノチーズ |
適宜 |
|
【作り方】
- 00粉30g、セモリナ粉30g、ぬるま湯適宜を捏ね ラップで包み1時間寝かした後 ロリギッタスを成形し 表面を乾燥させておく。
- 帆立をバターで炒める。
- フライパンにオリーブオイルをひき 玉葱を炒める。
- 玉葱が飴色になったところで 白ワインを加え アルコールを飛ばし トマト缶を加え 煮詰める。
- 唐辛子半量を加え、塩、砂糖で味を整える。
- ソースに 茹であげたパスタと帆立を投入し混ぜた後 盛り付け 最後にペコリーノチーズと赤唐辛子の残りをふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
※ロリギッタスの成形の仕方。
まず直径3cm程度の輪を二つ作り 重ねて 二つの輪を違う方向に撚っていく。
端を軽く抓んで 撚りが解けないようにする。
詳しくは ブログにて……
サルディーニャ島らしい食材である鮪や仔羊を使ったラグーソースとの相性も良いです。