【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ローズマリー香る 新じゃがとしめじのチーズ焼き レシピ

ローズマリー香る 新じゃがとしめじのチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジ&グリルで簡単調理!
甘酢味を絡ませてからチンするのがポイントです。

材料

  1. 新じゃが(中) 2個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. しめじ 1株
  4. ☆きび砂糖 大さじ1
  5. ☆酢 大さじ1
  6. ☆塩コショウ 少々
  7. ☆GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1/2
  8. ピザ用チーズ 50gくらい
  9. ◎GABANローズマリー<フリーズドライ> 適量
  10. ◎GABANピンクペパー<ホール> 適量

作り方

  1. 1.

    グラタン皿(大)に☆を入れて混ぜる。
    そこへ、横薄切りの玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて混ぜる。

  2. 2.

    皮付きのままよく洗って、芽の部分をえぐり取り、8つにくし形切りしたじゃがいもを玉ねぎ&しめじの下に潜り込ませるように入れる。

  3. 3.

    落としラップをして、600wのレンジで8分加熱。
    その後、庫内に10分放置(余熱も活用♪)

  4. 4.

    ラップを外し、チーズをかけ、トースターかグリルでチーズが溶けるまで焼く。
    ◎をトッピングして完成!

ワンポイントアドバイス

玉ねぎ&しめじに甘酢味を絡めて、じゃがいもを包むように蒸すことと、落としラップにすることで、熱を対流させつつ、端から余分な水分を逃がすことで、味がぼやけずに仕上がります。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12352998389.html

  • (ID: r1254621)
  • 2018/02/17 UP!

他のしめじのレシピ(49,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ローズマリー香る 新じゃがとしめじのチーズ焼き | レシピブログTOP