グラタン皿(大)に☆を入れて混ぜる。
そこへ、横薄切りの玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて混ぜる。
皮付きのままよく洗って、芽の部分をえぐり取り、8つにくし形切りしたじゃがいもを玉ねぎ&しめじの下に潜り込ませるように入れる。
落としラップをして、600wのレンジで8分加熱。
その後、庫内に10分放置(余熱も活用♪)
ラップを外し、チーズをかけ、トースターかグリルでチーズが溶けるまで焼く。
◎をトッピングして完成!
玉ねぎ&しめじに甘酢味を絡めて、じゃがいもを包むように蒸すことと、落としラップにすることで、熱を対流させつつ、端から余分な水分を逃がすことで、味がぼやけずに仕上がります。
記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12352998389.html