ぽん酢でリメイク 素麺の五目パッタイ風
料理紹介
残った素麺を、ぽん酢を使って人気のアジアンメニューに。たっぷり具材で、ボリュームも栄養価もUP、ランチにもピッタリ。ぽん酢の香りと酸味が食欲をそそり、辛くないので我が家の3歳児にも好評です。
材料
- 素麺(茹でたもの) 1束分
- ニラ 3本
- 青ネギ 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- えび(殻付き・剥きエビどちらでも) 5尾
- 溶き卵 1個分
- A ヤマサ鮮度の一滴柑橘味わいぽん酢 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A ナンプラー(または各種魚醤) 小さじ1
- サラダ油、胡麻油、塩胡椒 各適宜
作り方
- 1.
ニラと青ネギは5㎝長さに切り、玉ねぎはスライスに、えびはあれば殻と背ワタをとって水洗いする。
- 2.
素麺にごま油少々をまぶし、ほぐしておく。
Aの調味料を容器に混ぜ合わせておく。
- 3.
鍋にサラダ油を十分に温め、溶き卵を加えて半熟の煎り卵状にし、えび、玉ねぎを加えて炒める
- 4.
えびと玉ねぎに火が通ったら、青ネギ、ニラ、2の素麺を加えて炒め合わせ、Aの調味料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る
ワンポイントアドバイス
ニラと青ネギは、後で加えて炒めすぎないように。調味料を入れたあとも、加熱しすぎないことがポイントです。
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- 2016/04/19 UP!