「ほっこり♪お野菜たっぷりポトフ」 “レンジ技”でパパッと完成! レシピ

「ほっこり♪お野菜たっぷりポトフ」 “レンジ技”でパパッと完成!
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ほっこり・とろ〜んとしたお野菜が、心も体も癒してくれます!味付けはシンプルに♪

材料

  1. じゃがいも 2個(220グラム)
  2. 玉ねぎ 1〜2個(160グラム)
  3. 白ネギ(青い部分も使用) 1本
  4. キャベツ 1/4個(芯を抜いて280グラム)
  5. にんじん 1本(170グラム)
  6. ウインナー 2〜4本(60グラム)
  7. ベーコン 1〜2枚(ハーフなら2〜4枚)
  8. ★水 600cc
  9. ★つぶ胡椒(ホールペッパー) 小さじ1/4
  10. ★クローブ(あれば) 4〜5本
  11.  小さじ1
  12. 砂糖 1つまみ
  13. ブラックペッパー お好みで適量
  14. 他、豚バラブロック、ブロッコリーなど 適量

作り方

  1. 1.

    野菜は丸ごと、または2等分に切り、火が通りにくい野菜はふんわりラップで包んで600Wのレンジで6分加熱する。

  2. 2.

    油を熱した厚手の鍋で肉類を炒め、火が通ったら野菜と★印を入れて蓋をし、弱火〜中火で40分加熱する。(クローブは野菜に刺す)

  3. 3.

    味を見ながら、塩を徐々に加えて(状況によって加減)砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を消す。黒こしょうをふって完成!
    ※クローブは取り出す。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは煮崩れしやすいのでレンジ加熱はしなくてOKです!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-d434.html

  • (ID: r5356)
  • 2009/12/10 UP!

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