ぽん酢でリメイク 素麺の五目パッタイ風by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

残った素麺を、ぽん酢を使って人気のアジアンメニューに。たっぷり具材で、ボリュームも栄養価もUP、ランチにもピッタリ。ぽん酢の香りと酸味が食欲をそそり、辛くないので我が家の3歳児にも好評です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺(茹でたもの) 1束分
ニラ 3本
青ネギ 2本
玉ねぎ 1/4個
えび(殻付き・剥きエビどちらでも) 5尾
溶き卵 1個分
A ヤマサ鮮度の一滴柑橘味わいぽん酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A ナンプラー(または各種魚醤) 小さじ1
サラダ油、胡麻油、塩胡椒 各適宜

【作り方】

  1. ニラと青ネギは5㎝長さに切り、玉ねぎはスライスに、えびはあれば殻と背ワタをとって水洗いする。
  2. 素麺にごま油少々をまぶし、ほぐしておく。
    Aの調味料を容器に混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にサラダ油を十分に温め、溶き卵を加えて半熟の煎り卵状にし、えび、玉ねぎを加えて炒める
  4. えびと玉ねぎに火が通ったら、青ネギ、ニラ、2の素麺を加えて炒め合わせ、Aの調味料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る

【ワンポイントアドバイス】

ニラと青ネギは、後で加えて炒めすぎないように。調味料を入れたあとも、加熱しすぎないことがポイントです。