ローズマリー香る 新じゃがとしめじのチーズ焼きby まんまるらあてさん
【料理紹介】
レンジ&グリルで簡単調理!
甘酢味を絡ませてからチンするのがポイントです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新じゃが(中) |
2個 |
玉ねぎ |
1個 |
しめじ |
1株 |
☆きび砂糖 |
大さじ1 |
☆酢 |
大さじ1 |
☆塩コショウ |
少々 |
☆GABANローズマリー<フリーズドライ> |
小さじ1/2 |
ピザ用チーズ |
50gくらい |
◎GABANローズマリー<フリーズドライ> |
適量 |
◎GABANピンクペパー<ホール> |
適量 |
|
【作り方】
- グラタン皿(大)に☆を入れて混ぜる。
そこへ、横薄切りの玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて混ぜる。
- 皮付きのままよく洗って、芽の部分をえぐり取り、8つにくし形切りしたじゃがいもを玉ねぎ&しめじの下に潜り込ませるように入れる。
- 落としラップをして、600wのレンジで8分加熱。
その後、庫内に10分放置(余熱も活用♪)
- ラップを外し、チーズをかけ、トースターかグリルでチーズが溶けるまで焼く。
◎をトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎ&しめじに甘酢味を絡めて、じゃがいもを包むように蒸すことと、落としラップにすることで、熱を対流させつつ、端から余分な水分を逃がすことで、味がぼやけずに仕上がります。