ローズマリー香る 新じゃがとしめじのチーズ焼きby まんまるらあてさん

【料理紹介】

レンジ&グリルで簡単調理!
甘酢味を絡ませてからチンするのがポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新じゃが(中) 2個
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
☆きび砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆塩コショウ 少々
☆GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1/2
ピザ用チーズ 50gくらい
◎GABANローズマリー<フリーズドライ> 適量
◎GABANピンクペパー<ホール> 適量

【作り方】

  1. グラタン皿(大)に☆を入れて混ぜる。
    そこへ、横薄切りの玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて混ぜる。
  2. 皮付きのままよく洗って、芽の部分をえぐり取り、8つにくし形切りしたじゃがいもを玉ねぎ&しめじの下に潜り込ませるように入れる。
  3. 落としラップをして、600wのレンジで8分加熱。
    その後、庫内に10分放置(余熱も活用♪)
  4. ラップを外し、チーズをかけ、トースターかグリルでチーズが溶けるまで焼く。
    ◎をトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎ&しめじに甘酢味を絡めて、じゃがいもを包むように蒸すことと、落としラップにすることで、熱を対流させつつ、端から余分な水分を逃がすことで、味がぼやけずに仕上がります。