新じゃがとチキンのトマト煮込み
料理紹介
隠し味にめんつゆ♪オススメですよ!
材料
- にんじん 1/2本
- 新じゃが(じゃがいも) 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏むね肉 1/2枚
- 砂糖 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- マーガリン 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- A 牛乳 100cc
- A 水 100cc
- B トマト水煮缶 1/2缶(130g程度)
- B 顆粒コンソメ 小さじ2
- B めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- B 塩・胡椒 各少々
作り方
- 1.
人参は乱切りに、新じゃがは一口大に、玉ねぎはくし形に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)3分加熱する。
- 2.
鶏肉は一口大に切る。砂糖をもみこみ、少しなじませてから片栗粉をもみこむ。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、1.と2.を炒め、いったん火を止め、茶こしでふるいながら小麦粉をまぶし、なじませるように混ぜる。小麦粉がなじんだら再び加熱し、Aをゆっくり入れて混ぜる。
- 4.
Bも加え、5分程度弱火で煮る。
ワンポイントアドバイス
隠し味のめんつゆが決め手!
記事のURL:
- (ID: r738172)
- 2014/04/16 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません
↑新じゃがとチキンのトマト煮込み | レシピブログTOP