新じゃがとチキンのトマト煮込みby 武田真由美さん

【料理紹介】

隠し味にめんつゆ♪オススメですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1/2本
新じゃが(じゃがいも) 2個
玉ねぎ 1/2個
鶏むね肉 1/2枚
砂糖 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
マーガリン 大さじ1
小麦粉 大さじ2
A 牛乳 100cc
A 水 100cc
B トマト水煮缶 1/2缶(130g程度)
B 顆粒コンソメ 小さじ2
B めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
B 塩・胡椒 各少々

【作り方】

  1. 人参は乱切りに、新じゃがは一口大に、玉ねぎはくし形に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)3分加熱する。
  2. 鶏肉は一口大に切る。砂糖をもみこみ、少しなじませてから片栗粉をもみこむ。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1.と2.を炒め、いったん火を止め、茶こしでふるいながら小麦粉をまぶし、なじませるように混ぜる。小麦粉がなじんだら再び加熱し、Aをゆっくり入れて混ぜる。
  4. Bも加え、5分程度弱火で煮る。

【ワンポイントアドバイス】

隠し味のめんつゆが決め手!