とりレバーは2センチ角ぐらいに小さく切り
生姜は千切りにする。
サラダ油を熱し、強火でレバーを炒め、白く色が変わったらザルに上げ、油を切る。
フライパンの油をふき取り、調味料を入れて 煮立ったら 2のレバーとしょうがの半分を入れて落し蓋をして、ふたをせずに、汁がなくなる寸前まで煮る。最後に残りのしょうがを入れて汁がなくなるまで煮る。
2でレバーを炒めたら必ずザルに上げて油をきってください。ここに臭みが残っていますので。
これは嫌いな人用なので、レバーの感触がなくなるように硬く煮詰めていますが、柔らかいのが好きな方は、3で、1~2分煮たらレバーを取り出して、汁を半分ぐらいに煮詰めてから再度レバーを入れて 煮つめてください。