レバー嫌いさんのためのレバーの佃煮風甘辛煮by ももちゃnさん

【料理紹介】

下処理なし、でも、においもなし!

レバーの嫌いな人も、これなら食べられます。(私もそう・・)

このレバーはレバーの嫌いな妊婦さんでも食べられました。

レバーのにおいの嫌いな方も、噛んだ時の触感が嫌いな方も、これなら大丈夫。




【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏レバー 300グラム
砂糖 大匙4
醤油 大匙2.5
大匙5

【作り方】

  1. とりレバーは2センチ角ぐらいに小さく切り
    生姜は千切りにする。

  2. サラダ油を熱し、強火でレバーを炒め、白く色が変わったらザルに上げ、油を切る。

  3. フライパンの油をふき取り、調味料を入れて 煮立ったら 2のレバーとしょうがの半分を入れて落し蓋をして、ふたをせずに、汁がなくなる寸前まで煮る。最後に残りのしょうがを入れて汁がなくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

2でレバーを炒めたら必ずザルに上げて油をきってください。ここに臭みが残っていますので。

これは嫌いな人用なので、レバーの感触がなくなるように硬く煮詰めていますが、柔らかいのが好きな方は、3で、1~2分煮たらレバーを取り出して、汁を半分ぐらいに煮詰めてから再度レバーを入れて 煮つめてください。