【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

揚げ茄子のにんにくソースがけ レシピ

揚げ茄子のにんにくソースがけ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

中華料理の波多野先生に教えていただいて定番化した料理です。簡単なのにお酒にもあって美味しい副菜。

材料

  1. 茄子 6個
  2. にんにく 1かけ
  3. 赤唐辛子 一本
  4. 白胡麻(炒胡麻) 大さじ1
  5. 砂糖・酢・ごま油 各大さじ1
  6. しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすはへたをとり縦半分に切り、包丁目を入れ一口大に切る

  2. 2.

    にんにくをすりおろし、赤唐辛子は種を取りみじん切り。

  3. 3.

    にんにく、白胡麻、赤唐辛子と砂糖・しょうゆ、酢・ごま油を混ぜてソースを作る。

  4. 4.

    茄子を180℃の油で揚げる。茄子があたたかいうちに3のソースを加える。

ワンポイントアドバイス

好みで白髪ネギを上にかけても。

記事のURL:

  • (ID: r331672)
  • 2011/11/24 UP!

他の茄子のレシピ(39,962件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑揚げ茄子のにんにくソースがけ | レシピブログTOP