揚げ茄子のにんにくソースがけby agneslepicerieさん

【料理紹介】

中華料理の波多野先生に教えていただいて定番化した料理です。簡単なのにお酒にもあって美味しい副菜。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 6個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 一本
白胡麻(炒胡麻) 大さじ1
砂糖・酢・ごま油 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. なすはへたをとり縦半分に切り、包丁目を入れ一口大に切る
  2. にんにくをすりおろし、赤唐辛子は種を取りみじん切り。
  3. にんにく、白胡麻、赤唐辛子と砂糖・しょうゆ、酢・ごま油を混ぜてソースを作る。
  4. 茄子を180℃の油で揚げる。茄子があたたかいうちに3のソースを加える。

【ワンポイントアドバイス】

好みで白髪ネギを上にかけても。