揚げ茄子のにんにくソースがけ
by agneslepicerieさん
【料理紹介】
中華料理の波多野先生に教えていただいて定番化した料理です。簡単なのにお酒にもあって美味しい副菜。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
茄子
6個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
一本
白胡麻(炒胡麻)
大さじ1
砂糖・酢・ごま油
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1
【作り方】
なすはへたをとり縦半分に切り、包丁目を入れ一口大に切る
にんにくをすりおろし、赤唐辛子は種を取りみじん切り。
にんにく、白胡麻、赤唐辛子と砂糖・しょうゆ、酢・ごま油を混ぜてソースを作る。
茄子を180℃の油で揚げる。茄子があたたかいうちに3のソースを加える。
【ワンポイントアドバイス】
好みで白髪ネギを上にかけても。
このレシピのID: r331672
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