ゴーヤの冷たいスープ
料理紹介
土井善晴さんの番組で以前にやっていたゴーヤの冷たいスープのレシピがうろ覚えなことをいいことに、オリジナルにアレンジしました。
材料
- ゴーヤ 半本
- 胡瓜 半本
- アーモンド 10粒程度
- ヨーグルト 大匙2
- キャラウェイ 少々
- レモングラス 少々
- ウースターソース 小匙半分
- 氷 10かけら
- オリーブオイル 大匙1
- ハム 1枚
作り方
- 1.
ワタを取ったゴーヤを薄く切り、塩を振り30分置きます。
- 2.
1を布巾に包み、水中でもみ洗いし苦味えぐみを除きます。
- 3.
ミキサーに、カットした胡瓜、ゴーヤ、氷、オリーブオイル、塩胡椒、キャラウェイ、レモングラス、ウースターソース、ヨーグルトを加え、ミキサーで混合と粉砕をしたら皿に盛り、刻んだハムを真ん中に載せて完成です。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの水洗いは入念にします。
記事のURL:
- (ID: r1096464)
- 2016/08/20 UP!