サクサクのイトヨリ 牛蒡アンショアソース レシピ

サクサクのイトヨリ 牛蒡アンショアソース
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グランパさん
グランパさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

とても美人な糸よりを発見!!サクサクの衣、エルブの香り、バーニャ風のゴボウのクリームソース、バルサミコの甘酸っぱい香り・・・更に美人に仕立てました。

材料

  1. イトヨリフィレー 片身
  2. ☆ディル 少々
  3. ☆エルブドプロヴァンス 少々
  4. ☆EVオリーブオイル 50cc
  5. じゃがいもロングそうめん 100g
  6. パプリカ黄色とオレンジ 60g
  7. ゴボウ 60g
  8. F)ゴボウスライス 30g
  9. F)ベルベーヌ 1枝
  10. S)エシャロット 30g
  11. S)ニンニク 1/2カケ
  12. 白ワイン 50cc
  13. バルサミコ酢 50cc
  14. 生クリーム48% 50cc
  15. アンチョビペースト 3g

作り方

  1. 1.

    美し過ぎる美人のイトヨリを3枚に卸し、中骨を丁寧に抜いておく。

  2. 2.

    塩、胡椒、☆のエルブでマリネしておく。

  3. 3.

    尻尾は、耐熱皿に乗せ電子レンジで1分加熱しておく。

  4. 4.

    ゴボウは、スライスして、ベルベーヌと共に素揚げし、軽く塩を振っておく。

  5. 5.

    圧力鍋でゴボウを30分加熱しておく。

  6. 6.

    ツマ斬りマシンでじゃがいものロングそうめんを作る。

  7. 7.

    2)にじゃがいもロングそうめんを巻きつけミイラ状にする。

  8. 8.

    テフロンのフライパンに6)を乗せ、オリーブオイルで色を付ける、側面も香ばしく色が付く様にアロゼしながらじっくり焼き上げる

  9. 9.

    ニンニクとエシャロットをオリーブオイルで炒め、白ワインを注ぎ、煮詰めておく。

  10. 10.

    5)と9)をブレンダーにかけ、アンチョビペーストを加え、クレメしてソースを仕上げる。

  11. 11.

    パプリカをオリーブオイルでソテーし塩胡椒しておく。

  12. 12.

    バルサミコ酢を濃度が出るまで煮詰めておく。

  13. 13.

    9)のソースをしき8)をのせる。
    11)を付け合せて
    4)のフリットをデコレする。12)を周りにかっこよく1周させる。

  14. 14.

    3)の尻尾もつけて
    美人にする。

    完成!!

ワンポイントアドバイス

身の柔らかい魚なので、サクサクの衣で全体を包み・・ナイフを入れた時のサクふわをイメージして仕上げる。ゴボウのソースは、アンショアと相性がよく、美人を引き立てている。美し過ぎるイトヨリに美味しい顔炸裂!

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  • (ID: r1055915)
  • 2016/04/20 UP!

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