白身魚のポテトグラタン
料理紹介
仏の家庭料理に牛ひき肉とポテトピュレのグラタンがありますが、それをまた勝手にアレンジしてみました(笑)。ピュレではなくちょっと粗めのマッシュポテトにしてあります。
材料
- お好きな白身魚 4切れ
- じゃがいも 600g-800g
- 牛乳 10-15cl
- ディル 少々
- ハーブ入りソルト 少々
- お好きな溶けるチーズ 80-100g
- にんにくパウダー 少々
- フィッシュストックまたはブイヨン 1個
作り方
- 1.
ジャガイモは皮をむき、ゆでる。
- 2.
鍋に水とフィッシュストックのブイヨンを入れる。沸騰したら火を弱め、魚を切り身のまま軽く茹でる(3-4分)。
- 3.
茹でた魚はよく水気を切った後、ほぐす。耐熱皿に入れる。
- 4.
ボールに茹でたジャガイモを入れ、フォークなどでピュレ、または粗めに潰す(お好みで)。
- 5.
残りの材料(魚以外)を全てボールに入れ、よく混ぜ合わせる。③の魚の上にのせる。好みでチーズ(分量外)を散らす。
- 6.
あらかじめ200度に熱したオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
焼き加減は調整してくださいね。
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- 2016/04/19 UP!