ドライフルーツの羊羹 レシピ

ドライフルーツの羊羹
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
のりころさん
のりころさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お茶と甘い和菓子。
ホっとする茶時間を過ごせます。

材料

  1. こしあん 400g
  2.  200cc
  3. 粉寒天 4g
  4. 白砂糖 80g
  5. 黒砂糖 40g
  6. ドライフルーツ 適宜
  7. くるみ 適宜

作り方

  1. 1.

    ドライフルーツを細かく刻む。

  2. 2.

    水に粉寒天を入れ、
    火にかけ煮溶かす。
    沸騰したら、そのまま2.3分混ぜる。

  3. 3.

    寒天液に砂糖類を加え、溶かす。

  4. 4.

    こしあんに、砂糖液を加え混ぜる。
    火にかけ、少し煮詰める。

  5. 5.

    火を止め、ドライフルーツとくるみを加える。

  6. 6.

    型に流して、常温で固める。

ワンポイントアドバイス

ドライフルーツは
杏やいちじくがオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r318047)
  • 2011/11/02 UP!

他のフルーツのレシピ(41,789件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ドライフルーツの羊羹 | レシピブログTOP