ドライフルーツの羊羹
料理紹介
お茶と甘い和菓子。
ホっとする茶時間を過ごせます。
材料
- こしあん 400g
- 水 200cc
- 粉寒天 4g
- 白砂糖 80g
- 黒砂糖 40g
- ドライフルーツ 適宜
- くるみ 適宜
作り方
- 1.
ドライフルーツを細かく刻む。
- 2.
水に粉寒天を入れ、
火にかけ煮溶かす。
沸騰したら、そのまま2.3分混ぜる。
- 3.
寒天液に砂糖類を加え、溶かす。
- 4.
こしあんに、砂糖液を加え混ぜる。
火にかけ、少し煮詰める。
- 5.
火を止め、ドライフルーツとくるみを加える。
- 6.
型に流して、常温で固める。
ワンポイントアドバイス
ドライフルーツは
杏やいちじくがオススメです。
記事のURL:
- (ID: r318047)
- 2011/11/02 UP!