ドライフルーツの羊羹by のりころさん

【料理紹介】

お茶と甘い和菓子。
ホっとする茶時間を過ごせます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
こしあん 400g
200cc
粉寒天 4g
白砂糖 80g
黒砂糖 40g
ドライフルーツ 適宜
くるみ 適宜

【作り方】

  1. ドライフルーツを細かく刻む。
  2. 水に粉寒天を入れ、
    火にかけ煮溶かす。
    沸騰したら、そのまま2.3分混ぜる。
  3. 寒天液に砂糖類を加え、溶かす。
  4. こしあんに、砂糖液を加え混ぜる。
    火にかけ、少し煮詰める。
  5. 火を止め、ドライフルーツとくるみを加える。
  6. 型に流して、常温で固める。

【ワンポイントアドバイス】

ドライフルーツは
杏やいちじくがオススメです。