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黒豆の煮汁で黒豆煮汁かん レシピ

黒豆の煮汁で黒豆煮汁かん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

黒豆を炊く際にいつも思うのが、余った煮汁の使い道について。
黒豆に含まれるポリフェノールには抗酸化作用などよい働きがたくさんあるのですが、ポリフェノールは水に溶けやすいため煮汁に溶けてしまいます。
黒豆の含め煮を作ると最後にいつも煮汁が残り、もったいなく思っていました。
そのまま飲むというのは難しいので、今回は寒天で固めてデザートにしてみました。

材料

  1. 黒豆の煮汁(含め煮のもの) 400ml
  2. 粉寒天 4g

作り方

  1. 1.

    鍋に黒豆の煮汁と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして1〜2分ほど混ぜながら煮て粉寒天を溶かす。

  3. 3.

    流し函に流し入れて固める。

  4. 4.

    固まったら、包丁で好みの大きさに切る。

  5. 5.

    器に入れ、お好みできな粉などをかけてください。

ワンポイントアドバイス

煮汁をそのまま固めているため、少し甘めとなっています。
甘さを控えめにしたい場合は、煮汁の好みの甘さに水で調節をしてみてください。

記事のURL:https://shiroiruka-cafe.com/black-bean-broth-made-with-black-bean-broth/

  • (ID: r1790447)
  • 2025/01/13 UP!

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