黒豆の煮汁で黒豆煮汁かんby しろいるかさん

【料理紹介】

黒豆を炊く際にいつも思うのが、余った煮汁の使い道について。

黒豆に含まれるポリフェノールには抗酸化作用などよい働きがたくさんあるのですが、ポリフェノールは水に溶けやすいため煮汁に溶けてしまいます。
黒豆の含め煮を作ると最後にいつも煮汁が残り、もったいなく思っていました。
そのまま飲むというのは難しいので、今回は寒天で固めてデザートにしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒豆の煮汁(含め煮のもの) 400ml
粉寒天 4g

【作り方】

  1. 鍋に黒豆の煮汁と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。
  2. 沸騰したら弱火にして1〜2分ほど混ぜながら煮て粉寒天を溶かす。
  3. 流し函に流し入れて固める。
  4. 固まったら、包丁で好みの大きさに切る。
  5. 器に入れ、お好みできな粉などをかけてください。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁をそのまま固めているため、少し甘めとなっています。
甘さを控えめにしたい場合は、煮汁の好みの甘さに水で調節をしてみてください。