【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐ハンバーグ レシピ

豆腐ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグを食べたい欲が抑えられない時に作る豆腐ハンバーグ。

材料

  1. ひき肉 300g
  2. 絹ごし豆腐 1丁
  3. パン粉 1カップ
  4. 玉葱 1/2個
  5.  1個
  6. コンソメ 1/2個
  7.  少々
  8. ★ケチャップ 大さじ4
  9. ★ソース 大さじ2
  10. ★みりん 小さじ2
  11.  適量

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐を水切りしておく。(大体30分位)

  2. 2.

    水切りの間に玉葱をみじん切りにする

  3. 3.

    ボールに絹ごし豆腐を入れてペースト状にする。

  4. 4.

    3にパン粉を加え、更に混ぜる。

  5. 5.

    4に挽肉、卵、塩、コンソメを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。

  6. 6.

    5にみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。

  7. 7.

    6等分くらいの大きさに分け、小判型にして真ん中をへこませる。

  8. 8.

    フライパンに油をひき、強火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返す。

  9. 9.

    裏面も焼き目がついたら、水を注ぎ蓋をする。

  10. 10.

    竹串を刺して透明な汁が出てきたらお皿に移す。

  11. 11.

    ★をフライパンに入れて、弱火で軽く煮詰める。

  12. 12.

    ハンバーグの上にソースをかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

多めに作って冷凍しておけば、忙しい日でも楽にご飯が食べられます。

記事のURL:

  • (ID: r1764564)
  • 2024/07/15 UP!

他の豆腐のレシピ(106,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆腐ハンバーグ | レシピブログTOP