豆腐ハンバーグby 森田香央里さん
【料理紹介】
ハンバーグを食べたい欲が抑えられない時に作る豆腐ハンバーグ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ひき肉 |
300g |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
パン粉 |
1カップ |
玉葱 |
1/2個 |
卵 |
1個 |
コンソメ |
1/2個 |
塩 |
少々 |
★ケチャップ |
大さじ4 |
★ソース |
大さじ2 |
★みりん |
小さじ2 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- 絹ごし豆腐を水切りしておく。(大体30分位)
- 水切りの間に玉葱をみじん切りにする
- ボールに絹ごし豆腐を入れてペースト状にする。
- 3にパン粉を加え、更に混ぜる。
- 4に挽肉、卵、塩、コンソメを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 5にみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。
- 6等分くらいの大きさに分け、小判型にして真ん中をへこませる。
- フライパンに油をひき、強火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返す。
- 裏面も焼き目がついたら、水を注ぎ蓋をする。
- 竹串を刺して透明な汁が出てきたらお皿に移す。
- ★をフライパンに入れて、弱火で軽く煮詰める。
- ハンバーグの上にソースをかけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
多めに作って冷凍しておけば、忙しい日でも楽にご飯が食べられます。