豆腐ハンバーグby 森田香央里さん

【料理紹介】

ハンバーグを食べたい欲が抑えられない時に作る豆腐ハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひき肉 300g
絹ごし豆腐 1丁
パン粉 1カップ
玉葱 1/2個
1個
コンソメ 1/2個
少々
★ケチャップ 大さじ4
★ソース 大さじ2
★みりん 小さじ2
適量

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐を水切りしておく。(大体30分位)
  2. 水切りの間に玉葱をみじん切りにする
  3. ボールに絹ごし豆腐を入れてペースト状にする。
  4. 3にパン粉を加え、更に混ぜる。
  5. 4に挽肉、卵、塩、コンソメを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  6. 5にみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。
  7. 6等分くらいの大きさに分け、小判型にして真ん中をへこませる。
  8. フライパンに油をひき、強火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返す。
  9. 裏面も焼き目がついたら、水を注ぎ蓋をする。
  10. 竹串を刺して透明な汁が出てきたらお皿に移す。
  11. ★をフライパンに入れて、弱火で軽く煮詰める。
  12. ハンバーグの上にソースをかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

多めに作って冷凍しておけば、忙しい日でも楽にご飯が食べられます。