鶏飯(ケイハン) レシピ

鶏飯(ケイハン)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

世界三大チキンライスのひとつ、奄美大島の鶏飯。
鶏のだしを具をのせたご飯にかけるもの。
奄美大島が戦後、アメリカの占領地だったことはあまり知られてない。(1952年本土復帰)
ちなみに世界三大チキンライスなんてありません。

材料

  1. 手羽先 5、6本
  2. 鶏胸肉 1/2枚
  3. 錦糸卵 1個分
  4. 干ししいたけ 4個
  5. しょうゆ、みりん(干ししいたけ用) 適量
  6. 人参 ちょっと
  7. ネギ ちょっと
  8. 他好きな野菜 好きなだけ
  9. 海苔 ちょっと
  10. ご飯 二人分

作り方

  1. 1.

    手羽先、胸肉を鍋に入れ水(約800cc)でだしをとる。沸騰しない程度の火加減でアクをとりながら約1時間。胸肉は火がとおったらパサパサになる前に取り出しておく。

  2. 2.

    干ししいたけは水でもどし、しょう油、みりんで甘辛く煮て千切り、他の野菜も千切りにする。
    だしをとった胸肉は手で裂いておく。

  3. 3.

    ご飯の上に、鶏肉やら具をのせて、塩、しょう油で薄く味をつけた鶏のだしをかける。

ワンポイントアドバイス

鶏のだしをとるときに沸騰させないこと。
胸肉は火が通り過ぎるとパサパサになるので早めにだす。

記事のURL:http://tabefukeru.hotcom-web.com/wordpress/?p=239

  • (ID: r467010)
  • 2012/08/01 UP!

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