鶏飯(ケイハン)by 食べ耽る人さん

【料理紹介】

世界三大チキンライスのひとつ、奄美大島の鶏飯。
鶏のだしを具をのせたご飯にかけるもの。
奄美大島が戦後、アメリカの占領地だったことはあまり知られてない。(1952年本土復帰)
ちなみに世界三大チキンライスなんてありません。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽先 5、6本
鶏胸肉 1/2枚
錦糸卵 1個分
干ししいたけ 4個
しょうゆ、みりん(干ししいたけ用) 適量
人参 ちょっと
ネギ ちょっと
他好きな野菜 好きなだけ
海苔 ちょっと
ご飯 二人分

【作り方】

  1. 手羽先、胸肉を鍋に入れ水(約800cc)でだしをとる。沸騰しない程度の火加減でアクをとりながら約1時間。胸肉は火がとおったらパサパサになる前に取り出しておく。
  2. 干ししいたけは水でもどし、しょう油、みりんで甘辛く煮て千切り、他の野菜も千切りにする。
    だしをとった胸肉は手で裂いておく。
  3. ご飯の上に、鶏肉やら具をのせて、塩、しょう油で薄く味をつけた鶏のだしをかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏のだしをとるときに沸騰させないこと。
胸肉は火が通り過ぎるとパサパサになるので早めにだす。