水150CCの中から、50CCはゼラチン5グラムに掛け、ふやかしておく。
ふやかしたゼラチンをレンジ(500ワット)30秒加熱。
ポン酢100CCと水100CCを混ぜた中に、溶かしたゼラチンを混ぜ入れて、タッパーやバットにいれて、冷蔵庫に30分以上冷やす。
固まってるポン酢を、フォークでかき混ぜてほぐす。
スライスしてよく冷やしたトマトの上に、千切りした大葉とポン酢ジュレをかけて出来上がり。
ポン酢ジュレはゼラチン一袋に合わせているので、余れば、冷奴やサラダ、唐揚げなどにも^ ^
ポン酢の種類にもよりますが、レモンや砂糖など好みで足して固めても美味しいです( ^ω^ )