冷やしトマトのポン酢ジュレ添えby eriさん

【料理紹介】

ポン酢ジュレは簡単で、ちょっと豪華に見えます^ ^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 2個
大葉 2枚
ポン酢 100CC
150CC
ゼラチン 5g

【作り方】

  1. 水150CCの中から、50CCはゼラチン5グラムに掛け、ふやかしておく。
  2. ふやかしたゼラチンをレンジ(500ワット)30秒加熱。
  3. ポン酢100CCと水100CCを混ぜた中に、溶かしたゼラチンを混ぜ入れて、タッパーやバットにいれて、冷蔵庫に30分以上冷やす。
  4. 固まってるポン酢を、フォークでかき混ぜてほぐす。
  5. スライスしてよく冷やしたトマトの上に、千切りした大葉とポン酢ジュレをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ポン酢ジュレはゼラチン一袋に合わせているので、余れば、冷奴やサラダ、唐揚げなどにも^ ^

ポン酢の種類にもよりますが、レモンや砂糖など好みで足して固めても美味しいです( ^ω^ )