新潟名産「栃尾の油揚げ」
料理紹介
新潟県・栃尾地方の名産である「栃尾油揚げ」は、めちゃくちゃ大きくてジューシーな油揚げ。まさに食卓の主役級のおかずです。
材料
- 栃尾油揚げ 1枚
- 薬味 適量
- ごま油 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1.
栃尾油揚げを食べやすいサイズにカットしてゆく。
※カットすることで、断面がぱりぱりになって美味しい。
- 2.
ごま油と醤油をかけ、好きな薬味(ネギ・生姜)をふりかけ、食す。
ワンポイントアドバイス
栃尾油揚げは非常に大きいです。
カットしないと食べにくいです。
またカットすることで、パリパリ感が増します。
記事のURL:
- (ID: r1751782)
- 2024/05/02 UP!